师父知识网

为什么民间有“霜打洼地”的说法?

香港米拉站

2022/1/15 19:57:59

为什么民间有“霜打洼地”的说法?

其他回答(3个)

  • 胡妖镜

    2022/1/16 21:19:33

    我卖了4年保险,这些话也听过,但我没有不要脸,沒求人买保险,没有返佣买业绩,保险是一个家庭的保护伞,一旦危难发生,可以维持稳定,受灾害家庭现有生活不被打乱,保险平时是储蓄,危难时刻是雪中送炭,保证你的家庭不会在风雨中飘摇煎熬,这就是保险的意义与功能。信不信由你,买不买由你,不买,我也照常过日子。买了,我也发不了财。但对你来说,买了,是家庭亲人之幸。不买,有了风险,四处磕头求人,那才是真正的不要脸。

  • 逗趣

    2022/1/20 19:04:08

    1.不知你说的“学术界”都是些什么人的“学术界”。

    2..鲁迅先生的作品有没有“文字性”,真不是我们这些缺乏文学性者能评说。

    3.我只知道,自已在文化革命中强迫(因很多地方读不懂,故为强迫)通读先生作品后,受益良多,语言表达能力和文风都有改变。

    4,或许,当今不少作家和“学术界”人士都应该进过“鲁艺”镀金。

  • 郝家七公子

    2022/1/26 21:32:31

    人分男和女,而其他动物和植物大多也分为雌和雄,通俗地说是分公和母。这是人们对自然界中可视生物体最基本的分类认知。

    然而,许多人不了解的是,民间特别是农村社会对一些肉眼看不到的节令也是区分公母的。比如说,一年中最热的日子叫三伏天。开始入头伏的那一天就叫伏头,民间就有公伏头和母伏头的说法。

    入伏这一天在农历的日子如果是单数,便是公伏头。这个日子如果是在双数,便是母伏头。农谚“下破公伏头,晒破狗舌头。下破母伏头,炕头起蘑菇”。说的就是如果入伏的这天下雨,你就先看一下这天是单数还是双数?然后确定未来的日子是会大旱无雨?还是会雨水过多造成洪涝呢?而如果不下雨的话,可能就是平平常常,不旱也不涝的意思吧!

    今年的入伏在阳历7月16日,农历的日子在5月26,是双数,就叫它母伏头。记得我们这里正好那天下雨了,结果今年的雨水真的还比较充足。正好说明这句农谚在今年还比较灵验。



    而题主提到的立秋节气,在民间也是有分公母的。许多地方也是根据这一天在农历的单双日也确定公母,单日为公秋,双日为母秋。今年的立秋是在阳历8月7日,农历六月十八,这样的话就应该说是母秋。按错“公秋扇子丢,母秋热死牛”这句老话的意思,今年立秋之后的日子会很热很热。

    但是呢,民间还有另一种说法,就是根据立秋时辰在中午12点之前和之后来确定公秋和母秋的。也就是在中午12点以前立秋的话,就是公秋,而在中午12点之后立秋的话,就是母秋。今年的立秋时间是8月7日上午9:06分,按照这个说法,今年就是公秋,立秋之后的天气就会变得非常凉爽。

    到底哪一种更为靠谱呢?我们来看民间另一种关于立秋的说法,“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛",说的立秋的时辰是在上午(12点之前)的话,立秋之后的天气就会非常凉爽,人们可以把扇子扔掉了。如果是在下午(中午12点)之后的话,地球之后的天气就会非常的炎热,热的连牛都要受不了啦。



    这样的话,划分公秋和母秋的标准,就应该是看立秋时辰是在上午还是下午了!这样的话,根据今年的立秋时辰在上午9点06分,几年立秋之后的天气就会非常凉爽的。

    可见民间关于立秋分公母的说法其实也是多样的。而且这些农谚的准与不准也是不能一概而论的。在有的年份预测就比较准确,而有的年份就不会那么准。这个大家大可不必在意,农谚作为一种经验总结,本身就是一种概率论。立秋之后的天气到底如何?是冷还是热?在现代气象科技高度发达的今天,我们更多依靠看天气预报就好了。比如今天登陆渐江的黑什么什么台风,这就是天气预报准确预测出来的。

    至于这些老话俗语,我们听一听,想一想,当一种传统文化学习就好了。总而言之,立秋之后的天气肯定是会越来越凉爽了。想到这里,心情就美美的吧。


相关问题
热门推荐