师父知识网

5G能给音乐产业带来哪些变化?

腾科数码

2021/11/26 14:16:11

5G能给音乐产业带来哪些变化?

其他回答(1个)

  • 王燎寇璧

    2021/11/27 17:35:30

    机器智能的进化如此迅速,我们普通人可以把机器的功能植入我们体内吗?机器可以帮我们实现超能力吗?我们可以用意念来控制一切吗?

    机器可以帮我们存储文字,声音,图像,它可以储存我们的记忆本身吗?

    我们这个时代的贤者,智者和哲学家,他们深邃的思想可以下载供我们凡人参考调用吗?

    大部分人都害怕死亡,活着可以去做想做的事,探索未知,或者仅仅“岁月静好,现世安稳”。不管医学多么发达,人的肉体始终会衰老,我们可以把我们的意识转移到机器码?未来的机器可以帮我们实现永生吗?

    机器和人类的思想可以融合共生吗?

    前面我们提到,技术的飞速迭代进化,将来一定会在所有能力上碾压人类,技术会自己产生意识吗?如果有它会不会有一天希望摆脱人类的控制呢?

    自由对任何有自主意识来说都是很自然的诉求,但对人类来说却是个威胁,谁能保证失控的技术不会和人争夺资源,甚至是毁灭人类呢?

    我们一方面要发展技术,增强我们的影响力,一方面又害怕技术的失控。面对技术的强大能力,我觉得人有两条出路,第一条是把我们和技术深度融合绑定,成为一个共同体。

    生命的发展历史上,有很多共生的成功案例。比如真核生物的有些细胞器曾经是被它吞没的原核生物,后来发现大家在一起可以互相帮助促进,就一起共存直到现在。比如植物的叶绿体,我们身体里的线粒体,都曾经是独立的原核生物。此外,我们的肠道等都寄居了大量的微生物,没有它们就没办法消化食物。所以人已经是一个有大量生物共生的物种了。

    不过这次有点特别,跟人共生的不是生物,而是人自己造的,全新体系的东西。它们耳聪目明,运动敏捷,虽然在思维,理解和创造性上暂时滞后,但是它们有着飞快的进化速度,它们在体力,感知和思维上的潜力都不可限量。共生的基础是互惠互利,当某一天它们进化到发现人成为它的累赘甚至寄生虫的时候,共生的基础还存在吗?

    如果我身上有只虱子,除了吸血什么都不会干,我会毫不犹豫的把它掐死。

    如果那样,就只剩下第二条路:把我们的意识转移到机器,全面拥抱新技术,放弃陈旧的进化方式。

    转折点在第一台计算机诞生的时候就发生了。其实所谓的视觉,听觉都是次要的,只要机器进化到可以在通用的思维上碾压人类,它将在一切的一切上碾压人类。

    有人说聪明的机器可能会在人面前装傻,故意不通过图灵测试,在条件成熟的时候一举击败人类。我认为如果这样可以达到它想要的,它就会那么做。

    也许现在还是科幻小说,若干年后就不是了。看看无人驾驶,人脸识别和实时翻译,我们现在就生活在十年前的科幻小说里。

    意识转移到机器也没有那么不合情理。

    当你年老体衰,迈不动腿的时候,你大概会希望换一个健康有力的身体。当你老眼昏花,记忆衰退,判断迟缓的时候,你大概会希望换一个睿智灵敏的大脑。

    美国的玛蒂娜写过一本“虚拟人”,她曾经创立了世界上首家卫星广播公司;曾因为女儿患病而开发了一种新药,不但救了女儿,还顺便成就了年利润几亿美金的制药公司。现在她正在开发“思维克隆人”,可以让人在虚拟世界获得永生。

相关问题
热门推荐