师父知识网

什么样的减脂餐适合和体重正常的孩子一起吃?

朱哥亮了

2021/11/26 12:39:24

必须要减肥了,但是平时就我和孩子一起吃饭。单独做不够麻烦的,请问有什么饮食能和孩子一起吃,我的孩子都不胖,不用减肥。
最佳答案:

你的问题中反映出几个有关营养学的误区

肥胖并不是营养过剩,而是营养不均衡

你提到减肥要单独做饭,表示在你的认知中,减肥需要吃不同的食物,其实这是个误区。

肥胖简单来说是因为摄入的能量高于消耗的能量,日积月累,多余的能量转化为脂肪堆积在体内,导致肥胖。

其中具体说起来有三种情况

  1. 摄入热量过高;
  2. 消耗量(代谢率)过低;
  3. 摄入量高,同时消耗量(代谢率)过低。

很多产后女性,多属于第二种情况。随着年龄增长和生育前后各方面原因导致的身体机能的改变,代谢下降明显,如果还保持以往的饮食习惯,极易引起肥胖。

肥胖人群几乎全部都是饮食习惯不健康的,为什么很多人年轻的时候不胖,而到了一定岁数就开始发胖呢。就是因为代谢率下降,身体消耗量减少,以前能消耗掉的能量,现在消耗不掉了,因此导致了能量过剩,进而引发脂肪堆积。

减脂更需要营养平衡,而不是营养不良

我们每天要摄入的营养素主要分为六大类:碳水化合物、蛋白质、脂肪、膳食纤维、维生素、矿物质,还有的说法是七大营养素,就是再加上水。

这些营养素中的前三种能够为身体提供能量,摄入过多容易导致能量过剩,进而引发肥胖。而后面几种不仅不会引发肥胖,反而还是容易被忽视甚至缺乏的营养素。其中,有一些营养素的缺乏还会导致身体罹患各种疾病,也包括肥胖。

减脂需要控制多余的能量摄入,同时平衡其他营养素,让身体处于一个营养均衡且能量略低于正常消耗量的状态。

所以,减脂人群和正常人群在日常饮食上并没有什么明显不同,所有营养素都需要摄入,唯一的区别就是,根据每个人不同的年龄、身体状况,摄入量不尽相同。

举个例子,减脂人群需要摄入肉蛋奶豆制品等蛋白质,需要摄入五谷杂粮以及其他淀粉类食物提供碳水,需要摄入蔬菜水果提供维生素,正常人群也要吃这些。

孩子不胖,并不代表他的饮食结构健康

孩子的代谢比较旺盛,消耗量大,相对来说不容易导致脂肪积累。但是不肥胖并不代表孩子的饮食结构健康均衡。

从你的描述中可以得知,你和孩子一直一起吃饭,但是你比较肥胖。这就说明,你们的饮食结构一定是存在某些问题的。

国人比较常见的饮食结构问题有以下几种:

  1. 高碳水饮食:习惯于摄入大量精制碳水(米面)
  2. 高油脂饮食:习惯于摄入大量油脂,包括煎炸食品、烹饪中大量使用油脂、高油脂食材等
  3. 高碳高脂饮食:烘焙食品、油炸食品、膨化食品、奶油蛋糕等

所以,无论是你自己减肥还是保证孩子营养均衡,都建议从饮食结构上找找原因。

我是有故事的大狼,一个只说真话的职场老司机。希望我的回答能够帮到你


郝慎军

2021/12/1 13:18:53

其他回答(1个)

  • 黄昏乄

    2021/11/29 22:10:53

    母乳喂养先说对于宝宝的益处:母乳喂养可以提高胃肠功能和宿主的防御,以及预防急性疾病,与食用配方奶喂养的婴儿相比,母乳喂养的婴儿对以后的腹泻、呼吸道疾病、急性和复发性中耳炎以及尿路感染都会有一定的预防性。母乳喂养哪怕已经结束,还会有一些意想不到的远期益处。

    再说对妈妈的益处:母乳喂养可刺激缩宫素的分泌,通过缩宫素对子宫复旧的作用,促进母亲产后恢复减轻母体应激反应。有证据显示,神经内分泌肽、缩宫素和催乳素是机体应激轴的重要组成部分。而且母乳喂养可促进产后的妈妈们体重减轻,母乳喂养可降低发生乳腺癌、卵巢癌和子宫内膜癌的风险,母乳喂养又方便、又省钱、对婴儿、妈妈都有益处。所以见意母乳充足的妈妈还是采用母乳喂养好。

相关问题
热门推荐