师父知识网

天龙与射雕之间的武林时代,诞生了哪两位超级高手?

找不到的缘

2021/11/26 16:11:51

天龙与射雕之间的武林时代,诞生了哪两位超级高手?

其他回答(1个)

  • 张小稳稳稳

    2021/11/28 11:03:31

    金庸创作了上千个武侠形象,分布在他十五部作品之中,他们很多籍籍无名,也有许多深入人心。要在其中找出四大高手、四大美女、四大傻子、四大无赖的确很难。

    • 四大武林高手

    由于金庸前后作品风格不同,武术体系也不尽相同,如《天龙八部》的高手飞天遁地,如同神仙一样。而像《鸳鸯刀》、《白马啸西风》等武艺却一板一眼,不那么夸张了。所以要讲这些因素考虑进去。

    1.越女阿青,《越女剑》。阿青自出场就体现出高出当世高手许多层次的造诣。她的武功来源也算是一大奇遇,师承白猿。正是因为她的帮助,才有了三千越甲吞吴的奇迹。

    2.扫地僧,《天龙八部》。扫地僧武艺有多强?他举手投足间就让绝顶高手慕容博和萧远山陷入假死状态,而慕容复和萧峰就在跟前却无能为力。有横行天下实力的绝顶高手在他手中如同蝼蚁一般,这种境界在天空世界中再也找不到第二个人。

    3.石破天,《侠客行》。很多人都觉得狗哥是在武侠的世界里修仙,尤其是自侠客岛归来后,天下无敌已经不足以形容他的能力了。而中原武林的摩天居士、自在先生即便使出毕生功力,只怕也伤不了打瞌睡的狗哥了。

    4.张三丰,《倚天屠龙记》。张三丰的实际战例并不多,尚且不能对他的造诣有明确的定义,不过从武当诸侠不在的情况下,赵敏手下一大批高手依旧不敢正面交锋,只靠刚相偷袭张三丰来看,玄冥二老、阿大、阿二、阿三等人合力可能也打不过张三丰。要知道单单以玄冥二老的实力,张无忌也不见得能打过。

    阿青、扫地僧、石破天和张三丰都是在各自作品中武艺明显高过当世其他人的。当然还有未出场的高人,如逍遥祖师逍遥子、一生求败独孤求败、《九阴真经》作者黄裳、《九阳真经》斗酒僧、大理段氏段思平、慕容先祖慕容龙城……

    • 四大美女

    提起金庸笔下美女,很多人脑海中会浮现出古灵精怪的黄蓉、不食烟火的小龙女、热烈泼辣的赵敏、轻柔似水的王语嫣、任性羞涩的任盈盈……可要单单以容貌而言,她们可都进不了前四。

    西施,《越女剑》。西施贵为我国四大美女之首,美名早已人尽皆知。或许是这个原因,也可能是篇幅所限,金庸并没有过多笔墨去描写她的容貌,不过从吴王因她沉迷,范蠡对她念念,就让人心中有了涟漪。到最后因嫉妒起了杀心的另外一个美女阿青在见到她的刹那羞愧远走。她的美可以击败嫉妒心,就越显得圣洁。

    陈圆圆,《碧血剑》、《鹿鼎记》。李自成一代豪杰,推翻大明;吴三桂手握重兵,关系重大;胡逸之武艺高强,风流英俊。他们都是人中龙凤,却全部迷失在陈圆圆的绝世美颜之下。连阅女无数的韦爵爷初次看到已是半老徐娘的陈圆圆时依然失神了。陈圆圆历史上也确有其人,她是著名的古代四大名妓之一。

    黛绮丝,《倚天屠龙记》。黛绮丝除了是中原明教的四大法王之首,也是波斯明教的圣女。在张无忌的四位红颜中,以小昭最为美艳,而黛绮丝容貌还在女儿之上,很难想象她在少女时代有着怎样的天颜。

    喀丝丽,《书剑恩仇录》。喀丝丽应该是金庸笔下最美的女子了。不说她那让人心旷神怡的异香,只从兆惠大军在看到喀丝丽后兵器集体掉落;军帐中士兵因她伤心自责而死;陈家洛自惭形秽,不忍心拒绝她的任何要求……种种情况来看,香香公主的美在世上再也不可能出现第二个了。

    • 四大傻子

    游坦之,《天龙八部》。他出身名门,却甘愿做阿紫的奴隶,毫无尊严,毫无底线。他武艺卓绝,却被星宿老仙、游坦之等枭雄轮流控制,甘做傀儡。他智力并没有损伤,却被整个世界戏耍愚弄,只能说他太傻了。

    傻姑,《射雕英雄传》、《神雕侠侣》。傻姑是真的傻,因为亲眼目睹父亲曲灵风惨死,脑子受了刺激。她虽然傻,但是有一大批绝顶高手守护,倒也不用因生存而受苦。

    达尔巴,《神雕侠侣》。达尔巴是金轮法王的二徒弟,可能对神佛过于敬重,杨过以此骗了他多年,让他以为自己就是大师兄。他的忠心是愚昧无知的,可是本身没有坏心思,倒显得他并不让人反感。

    石破天,《侠客行》。石破天不通世事,甚至一直以狗杂种为名行走。可他真的应了那句“傻人有傻福”,总是逢凶化吉,得到冠绝天下的武学,结交纵横当世的朋友,还有阿秀这个蕙质兰心的美人倾心,真可谓是金庸书中最有福的人物了。

    • 四大无赖

    周伯通,《射雕英雄传》、《神雕侠侣》。无赖这个词在其他人身上或多或少都有点贬义,但在老顽童这里就是褒义了。他虽然年岁已高,但是童心未泯,与郭靖、杨过结拜,捉弄黄药师、欧阳锋,甚至全真后辈,一点顾忌也没有。

    丁春秋,《天龙八部》。丁春秋的无赖是恶的极致的体现。他的欺师灭祖不可饶恕,而他教的弟子也都是趋炎附势,毫无道德的宵小之辈。

    韦小宝,《鹿鼎记》。韦小宝生活在市井,他的无赖气质是与生俱来的。他的无赖行为,让他平步青云,财源广进,美女如云。好在他有一个大侠梦,所以他在大是大非面前,总是用下三滥的无赖手段扭转乾坤,化险为夷。

    丁不四,《侠客行》。丁不三、丁不四兄弟都是老而无德的真无赖,相比于武艺更高的哥哥丁不三,丁不四把无赖却发挥的更加出色。他和白万剑比武,对史小翠的纠缠,与狗哥的较量都在体现着他不要脸的耍赖特色。

相关问题
热门推荐