师父知识网

隋炀帝是不是中国历史上被抹黑最严重的帝王?

努力小鹏哥

2021/11/26 16:19:41

隋炀帝是不是中国历史上被抹黑最严重的帝王?

其他回答(1个)

  • 沧海殸嚎

    2021/11/29 3:54:30

    倘若你要问谁是古代最有钱的人,很多人会下意识脱口而出是皇帝。毕竟,“溥天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣。”天下所有的东西都是皇帝的,你敢说皇帝没有钱吗?

    其实,这是一个误区,皇帝他可能是天底下最有权的人,但他很大几率并不是最有钱的人。毕竟皇帝所有的需求都是由内务府采购,资金全是来自国库,国库要是没钱,皇帝自然也就没钱可花。

    历史上没钱的皇帝其实有很多,金朝刚刚建立时,国库资金基本上都被战争耗得差不多了。完颜阿古打立下规矩,除了打仗外,平时任何人都不许挪用国库资金,不然就要罚20棍杖刑。而金太宗继位后,有一回实在没忍住,偷偷从国库里拿了一笔银子供自己开销。大臣知道后,硬是将金太宗摁在地上打了20棍才罢休,完事后,金太宗还要向朝廷众臣赔礼道歉。


    而明朝刚刚建立时,国库也是所剩无几。当时的朱元璋想在南京修一座故宫,但国库没钱,于是他就找社会各界人士募捐,其中一个叫沈万三的民间首富捐了一半的建筑基金。

    由此看出,皇帝并不是各个都有钱,他们也并不是特别需要钱,毕竟一开口,天下就有源源不断的银子流入了国库。


    有意思的是,从宋朝开始,各朝各代的皇帝其实都有每月固定工资。宋朝的皇帝是1200两银子一个月,而丞相仅只有300两一个月。为啥给皇上开工资呢?原来,就算是皇帝,也不能随便从国库调用银两,必须通过户部的批准才行,且必须是用来赈灾或是军费开支,才调得动。

    所以,平时皇帝是没有任何收入来源的,为了防止一国之君太过拮据,于是才有了给皇帝每月开工资的传统。


    不过,在宋朝之前,皇帝是没有工资的。要是再加上国库真的没钱,那皇帝就只能省吃俭用了。而在汉朝时,就出现过这么一位省吃俭用的皇帝,他是汉高祖刘邦的儿子刘彻。

    他有多勤俭持国呢?上朝时,别的大臣都穿官靴,锦衣华服在殿上以待之,刘彻则穿着个草鞋就来了。而且作为他的妃子,平时也没什么华丽的衣裳穿,都是一身素衣,连朵花都没有。就连刘彻自己穿的龙袍,上面也都全是补丁,历史上再也找不到第二个皇帝有他这么寒酸。


    并且,刘彻执政20年以来,从没修过皇宫,也没建过园林,甚至连出行的车辇都没换过新的,知道的是皇帝,不知道的还以为他是丐帮帮主。

    刘彻这么节约是因为那时的国库空虚吗?非也,其实刘邦在位8年,还是给刘彻留了点家底的。国库算不上充盈,但也绝不空虚。至于刘彻为什么这么节俭,可能是因为性格问题,毕竟治国并不是靠他勤俭节约就能省下钱来给老百姓花了。


    又或许他要营造这样一个勤俭朴素的明君形象,来巩固自己在大臣和百姓心中的地位。别说还真好使,刘彻身边的大臣确实敬佩他,甚至刘彻晚年害了毒疮时,竟有大臣主动用嘴来给他吸毒血,实在让人惊掉下巴。

    最后,刘彻因毒疮不治而亡。弥留之际,他还叮嘱太监葬礼不要隆重奢华,也不要劳民伤财,最简单的即可,可谓实实在在勤俭节约了一辈子。


    想想现在有些人,拿着3000的月薪,却是8000的消费水平,实在令人汗颜。连几千年前的皇帝都这么节俭了,倘若工资水平达不到消费水准,就不要硬撑了,毕竟淳朴实在才是真。

相关问题
热门推荐