师父知识网

历史上哪些将领,战场上打仗比较刻板,严重执行上级命令导致了失败的?

大熊的大雄

2021/11/26 5:58:41

历史上哪些将领,战场上打仗比较刻板,严重执行上级命令导致了失败的?
最佳答案:

我认为是滑铁卢战场上的格鲁希,简直就是这个问题的模板。滑铁卢战役时期,他死板的执行命令,带领着三分之一的部队漫无目的行进,直接导致了主战场上的拿破仑兵力不足,被威灵顿击败。

1815年3月19日,拿破仑复辟重登皇位。反法联盟各国赶忙集结重兵准备进攻巴黎,拿破仑也集结部队开始应战。6月份,双方进行一系列机动与战役,最终的决战在滑铁卢进行。战役初期,拿破仑的法国军队是进攻方,并且一直占据主动,先后击败了英国军队和普鲁士军队。但是,并没有对敌军造成严重的损失,他们的主力都还在。此时拿破仑做出了一个决定,将三分之一的军队(33000人)交给格鲁希,命令他寻找并歼灭普鲁士军队,并支援主战场。

6月17日晚,双方的军队主力均抵达滑铁卢,18日上午十一点,战斗开始打响,法军首先发起进攻。拿破仑在战场上共集中了七万二千人,同时还有二百七十门火炮的支援。与惠灵顿的六万八千人和一百五十四门火炮相比,他就占有明显的优势,特别是在炮兵方面。但是因为前日的大雨,地面泥泞,导致火炮的杀伤力下降很多,法军的优势被抵消了。

战役持续了7个小时,法军的数次进攻都被击退,并且伤亡惨重。随着普鲁士军队的3万人抵达,战役天平瞬间倾斜了,形势对法军非常不利。下午7点,会战的高潮到来。普军集结兵力完成,开始威胁着拿破仑的后方。现在拿破仑手中现在唯一的预备队是老近卫军了,这也是他最后一笔赌注。孤注一掷的进攻将法军最后的精锐丧失,拿破仑输了。

当近卫军的这场进攻被击退时,落日也开始西沉,惠灵顿发出号令全线反击,三万养精蓄锐的普鲁士军队开始了对法军的追击屠杀。此时,战役的关键人物格鲁希,仍然带着他的三万大军漫无目的的游荡,当他接到拿破仑的命令返回滑铁卢战场时,一切都晚了。

他曾经有很多次机会去改变历史,只是一直死板的握着拿破仑的命令:找到并歼灭普鲁士军队,·然后支援主战场。这个命令是两部分,实际上格鲁希只要执行其中的任何一个,都能改变局势,然而他认为必须按照顺序来。结果就是普鲁士军队抵达滑铁卢了,压垮了拿破仑。

岘山枫叶

2021/11/29 14:24:55

相关问题
热门推荐