师父知识网

姜文的电影《一步之遥》都致敬了哪些电影?

当贝市场

2021/11/26 3:25:58

就我看见的而言,很明显的是开头第一场戏基本照搬了《教父1》,以及那个极像《月球旅行记》中的大月亮的特写,马走日在后面的情节提到《水浇园丁》和《火车进站》,以及王天王提到的库里肖夫效应。\n结尾的大红色风车和草地上的新人们,总觉得似曾相识,却想不起来。\n那么您是否还看到了其他的致敬?不妨说来听听?
最佳答案:

明明我们都能感觉到《一步之遥》中有很多向经典致敬的桥段,可姜文自己却说:

我这么狂妄一人,没那个习惯。

不过,如果细心看确实能发现太多似曾相识的蛛丝马迹,当然,真正是否致敬除了导演本人可以解释,只能看作是旁人的意淫,但我们确实在其中看到姜文的鬼才和调皮。

《教父》


相信很多人看了开头都会发现,整个第一场戏姜文都是在致敬《教父》,武七因在意大利人面前丢了脸,来找马走日求助。昏暗的灯光下,武七一字不停的语气,镜头慢慢拉回后马走日的背影,低沉的说着与马龙白兰度相似的对白,胸口的玫瑰花,椅子后的百叶窗,让人觉得那分明就是《教父》的开篇。但马龙白兰度怀中的猫变成了马走日怀里的兔子,皮座椅变成了中式太师椅,而最后俩人还有模有样的说了两句满语代替原来的意大利语。


如果你只是实实在在觉得他在致敬,但又有几分戏虐在其中,这刚好黑白颠倒的反差或许是姜文在恶搞中告诉大家,我和经典就一步之遥。


《唐吉诃德》


最后马走日临死前,和武六两人逃到一个风车城堡。在之前武六逼问马走日的房间墙壁上出现过这样的风车。

在堂吉柯德的世界中,屹立的风车,被他幻想为凶暴的巨人,尽管桑丘说风车偌大的翅膀只是轮叶,他依然握着长矛,要和风车决斗,冲入了那场遭遇战。尽管别人眼中的他像个疯子,他仍然要和理想主义之外的一切事物抗争,而在《一步之遥》中,马走日没有抗争,哪怕是死了,从空中飞下,他依然没有任何悲哀,痛苦的表情,好像一片轻飘飘的羽毛,在权贵的势力之下无力抗争。


《我这一辈子》

如果说让大部分人还至少能了解人物的想法,那则是通过马走日的旁白完成的,只不过作为主角的独白,在这里更像是一个旁观者发出的声音,也像极了《我这一辈子》中石挥的口吻。


伍迪艾伦式的伪纪录片(例如《西力传》)

开始讲述花域大选举办的纪录式黑白段落,武六拍的戏中戏《枪毙马走日》和马走日逃亡时的快进式黑白短片,都像是在走《西力传》的路子也是在向早期的黑白默片电影艺术致敬。

在逃亡时的黑白短片中,马走日像极了一个小丑,在人群中表情十分滑稽的看着摄影机镜头,看着搞笑,但确实苟且,无奈,悲凉。


《情人》


马走日回忆法国留学生活的片段,说自己曾拍电影《火车进站》《园丁浇花》。回忆的桥段和武六当时的造型让人一下子会想到《情人》。


《工厂大门》

在介绍武六的时候马走日说过,这个拿着摄影机的姑娘,立志成为中国的卢米埃尔。于是影片开始时候人头攒动的黑白画面,不禁想到卢米埃尔的《工厂大门》。这部定义了世界电影诞生日的影片。


其他致敬的桥段:

《红磨坊》:花域大选前的歌舞场面。

《2001:太空漫游》的配乐:制片方不亦乐乎公司名弹出的时候,及给塞二爷为花域总统完颜英颁奖时。

《月球旅行记》 :马走日与完颜驾车登上月球的场景虽然视觉上像ET,但情景却更像《月球旅行记》。一枚火箭射向月球的左眼。也是人类历史上第一部科幻电影。


《刺杀神枪手》 :王天王不断重复《枪毙马走日》一场戏。


《低俗小说》 :马走日贿赂王天王打开箱子散发的金光。


《谋杀绿脚趾》:大腿阵


袁牧之《马路天使》中《天涯歌女》的曲调:王天王表演《枪杀马走日》时唱的那首歌。


《太阳照常升起》:片中出现两次,武六看着马走日在火车上渐行渐远,火车镜头是在致敬他自己的。

九月橙花

2021/12/2 18:37:13

其他回答(1个)

  • 禽病专家蒙蒙

    2021/12/1 2:32:09

    喜欢周星驰电影的人会发现他的很多电影都在模仿其他电影的片段,几乎每部电影了都有,会发现模仿最多的就是李小龙啦,周星驰也算是李小龙的迷弟啦。今天就来盘点一下周星驰电影里经典模仿片段,哈哈哈。

    1、电影《食神》里模仿李小龙电影《精武门》里打斗招式。

    2、电影《龙的传人》《武状元苏乞儿》里都有李小龙耍双节柜的经典招式。

    3、电影《百变星君》里在酒吧与一女子跳舞的片段模仿昆汀塔伦蒂诺的电影《低俗小说》,音乐都是一样的。



    4、电影《食神》里星爷抽烟的镜头模仿周润发的《英雄本色》。

    5、电影《大话西游》黑山老妖那段模仿刘镇伟电影《一世好命》里的桥段。

    6、电影《行运一条龙》里在卫生间镜头模仿经典美剧《老友记》桥段

    7、电影《回魂夜》模仿电影《这个杀手不太冷》桥段

    8、电影《家有喜事》模仿电影《人鬼情未了》桥段

    9、电影《破坏之王》模仿施瓦辛格电影《终结者》

    10、电影《审死官》模仿电影《沉默的羔羊》桥段

    11、电影《功夫》火云邪神研究室片段模仿经典恐怖电影《闪灵》桥段

    12、电影《唐伯虎点秋香》模仿李小龙电影《精武门》


    13、电影《大话西游仙履奇缘》经典台词模仿王家卫电影《重庆森林》的桥段

    星爷电影模仿的桥段有很多,自己的电影也一直被别人模仿,只是一直在模仿但是从未被超越。致敬星爷。

相关问题
热门推荐