师父知识网

上海申花,北京国安,深圳佳兆业,哪支球队更有竞争力?

段段解说

2021/6/12 5:05:19

上海申花,北京国安,深圳佳兆业,哪支球队更有竞争力?

其他回答(1个)

  • 研究生苏小柒

    2021/6/21 5:14:14

    截至目前,赢得过CBA总冠军的7支球队分别是广东男篮(9次)、八一男篮(8次)、北京男篮(3次)、上海男篮(1次)、四川男篮(1次)、新疆男篮(1次)以及辽宁男篮(1次)。

    回顾历年来的CBA联赛,任何一支球队赢得总冠军最终凭借的都是自己的实力,因此很难说哪支球队是在争议中赢得最终的总冠军,但在2015-2016赛季赢得总冠军的四川男篮,也许是7支冠军球队中最令人意外的一个总冠军。

    很多人说到四川男篮的夺冠赛季时,都会将很大一部分原因、甚至全部原因归于他们的“邓哈哈”组合。但回顾亚洲外援带给CBA的影响,即便是最为神奇的阿巴斯,他最高光的时刻也不过是在2012-2013赛季帮助山东男篮历史性晋级总决赛而已——0比4惨遭广东男篮横扫。

    从这个角度看,四川男篮的夺冠因此顶多算是令人意外但还上升不到引发争议的高度,而且话又说回来了,为什么只有四川男篮能够借助三外援取得成功?

    重新回到四川男篮意外夺冠的赛季,那个赛季的CBA赛场上已经拥有太多高水平的外援,天津男篮的克劳福德更是场均能够砍下创历史的43.1分——但因为那个赛季提升了评选得分王的出场次数,出战26场的克劳福德未能拿到得分王的荣誉。

    而在四川男篮阵中,场均拿下30.7分的哈里斯排名常规赛场均得分榜的第10位,场均25.2分的邓特蒙排名场均得分榜的第24位,场均19.2分的哈达迪更是只能“屈居”第40位。仅仅从场均得分的角度看,“邓哈哈”显然也不是那个赛季最为顶级的外援。

    当然,“邓哈哈”的确是最适合四川男篮的外援,在他们的带领下,2013-2014赛季才加入CBA的四川男篮,在那个赛季的常规赛阶段就取得30胜8负的队史最佳常规赛战绩——这一战绩至今依然是四川男篮的历史最佳。

    进入季后赛之后,先后横扫浙江广厦和新疆男篮的四川男篮更是令人感到震惊。当然,最令人震惊的还是与辽宁男篮的总决赛。这是CBA历史上继1995-1996赛季以来,首次在两支从未有过冠军经历的球队之间进行的总决赛,在辽宁男篮实现开门红之后,比赛就彻底进入四川男篮的掌控之中,连赢4场之后,四川男篮也因此赶在新疆男篮和辽宁男篮之前成为CBA历史上的第5支冠军球队。

    仅仅从当年的总决赛来看,联手贡献318分、占全队总得分65.7%的“邓哈哈”,的确是四川男篮意外夺冠的最大功臣,但其他球员的贡献显然同样不容忽视。就以四川男篮94比91击败辽宁男篮赢得总冠军的比赛为例,在这场比赛中,王汝恒和张春军分别贡献18分和12分,这哥俩以及孟达、吴楠、贾诚等本土球员,显然也为四川男篮的夺冠立下汗马功劳。

    这就让四川男篮的夺冠只能让人感到意外而不该引发争议的原因,毕竟,就像之前所说的一样,为什么其他拥有三外援的球队无法达到四川男篮的高度!

相关问题
热门推荐