师父知识网

假如秦朝享有300年国祚,能否一统欧亚两洲?

老哥观天下

2021/6/12 4:24:16

假如秦朝享有300年国祚,能否一统欧亚两洲?
最佳答案:

不能,秦朝不可能统一亚欧如此之大的领土,即便秦朝享有300年的国祚。

(秦始皇)

原因一:军事力量不足

秦国比起六国而言,确实军事强大了许多,但想要对抗整个亚欧大陆。秦国现有的军事力量还差了很多。

秦国灭六国时大约有100万军队。但这里的军队并不是常备军,而是闲时耕作,战时作战的军农二合一军队。而想要征伐亚欧大陆,显然这样的部队不能满足需求,因为距离过远,时间过长,不可能做到既能耕作又能作战。那么,秦国只能设置更多的常备军(也就是职业军人)去满足远征的需要。

秦国哪怕对待匈奴,都甚至要修建长城来抵御。毕竟匈奴四海为家,很难一举歼灭。而当时的亚欧大陆上可不仅仅是匈奴一个游牧政权。光凭秦朝的军事力量,很难全部歼灭。即便300年后,秦朝的军事力量也难以强大到无视亚欧大陆大陆所有国家的地步。

(明长城)

原因二:交通运输条件不足

这意味着即使秦朝派出征伐亚欧大陆的远征军,远征军的后勤保障工作也很难顺利完成。即便秦朝内部已经建立完善的交通运输系统,可一到敌国境内,运输势必成为秦军最大的弱点。

加之战线如果拉长,皇帝对军队动态势必减缓。限制于通信速度的缓慢,皇帝难以对军队进行适当的调整或控制。这无疑大大加强了作战的难度。

即便远征军占领了一些国家,将其划为秦国领土。但受限于交通以及通信的情况,皇帝无法及时的了解到当地的政治动态。“天高皇帝远”的情况将大大加深。很多偏远地区的管理者,将会形成自己的势力,甚至在一定时机里,直接脱离秦国的统治。这并不是危言耸听,而是历史中多次上演的事实。

(秦直道)

原因三:社会经济条件不允许

战争是极其耗费钱粮的,古代生产力有限,即便秦国积累300年的财富,也很难支撑起规模如此宏大的战争。

或许有人会说,可以“以战养战”。这种方法实际操作难度过高,而且很不现实。“以战养战”的方法,只会引起被征服地区的强烈反抗,完成远征军后方的不稳定,更加重了远征军作战的难度。况且,很多中亚地区的国家相当贫瘠,作战获得的钱粮甚至未必抵得上作战消耗的钱粮。因此这种方法很难实现。

我们知道,秦朝灭亡的原因中,有很重要的一部分就是秦朝的统治者过于压榨百姓,致使百姓无以谋生,不得不走上反抗秦朝暴政的道路。而比起发动规模如此之大的战争,秦朝统治者的那些暴政都也只是小儿科。

(反抗秦朝暴政的大泽乡起义)

规模如此之大的战争,势必要征发大量民工对远征军进行后勤保障,势必要征大量的兵丁作为远征军的一员。这就导致秦国的劳动力大量下降。农耕甚至都难以继续,百姓的困苦甚至更甚于历史上的秦朝。因此,统一亚欧很难完成。

原因四:其他强大国家的阻止

实际上,除了匈奴外,秦朝300年后的亚欧大陆上,还有其他的强大国家。比如罗马帝国。

罗马帝国的实力不输于秦朝,而匈奴也能和秦国比划两下。

匈奴暂且不说,能被汉朝打趴下,自然不会是发育300年的秦朝的对手。但面对罗马帝国,成败就很难说了。

(罗马帝国)

原因很简单,罗马帝国在家门口和远道而来的远征军作战,而两国实力相差不大,秦国远征军如何获胜?巅峰时期的罗马帝国人口约为6500万,而秦朝人口大约为2500万到3000万之间,即便发育300年,人口也大致与罗马帝国相等(受限于土地医疗等因素,不可能像现代那样飞速发展人口)。加之罗马为本土作战,可以随时征更多的兵,发动更多的力量。而远征军远离本土,一旦后勤被偷袭,后果更是不堪设想。

总结:秦国一扫六国固然强大,但我们学历史、读历史不能盲目自大。秦国当时的情况是不可能统一亚欧的,即便秦国能延续三百年,也还是脱离不了封建王朝的范畴。历史上,强大的封建王朝也有不少,即便元朝也未能真正的一统亚欧。至于更为古老的秦朝,更是不可能做到这一目标。

瓦特同学

2021/6/18 4:30:31

相关问题
热门推荐