师父知识网

微博、豆瓣、贴吧与知乎有什么区别?

韩泽与小可

2021/6/12 0:34:22

几大互联网社区有什么区别?每个社区各面向什么用户?
最佳答案:

作为一个研究了上万种商业模式的市场营销人,我的回答可能很有代表性。

微博,是一个社交产品。从一开始运行那天起,就像一个游戏

一群小号围着大号转。尽管,每个人都可以发声,但事实上,微博是比较偏向于大V的,

或者说是:微博扶持大V。三百万浏览量没有带来一个交易的那个新闻还历历在目。

从内容上看,比较杂,大杂烩吧。

就像一个村,乱七八糟的什么都有。为了利益可以牺牲用户利益,经常莫名其妙的帮着用户关注一些营销号。

到现在彻底沦为阿里的卖货平台以及各路明星刷存在感的地方。

微博,用着很心烦。

不过,如果你喜欢追星,可以多玩玩微博。


豆瓣,是一个社交产品。像是一个黄花大闺女,小家碧玉的,很清纯,也很”洁癖“。

豆瓣对商业化这个东西很排斥,所以,直到现在,豆瓣上都很少有广告。

但就是因为豆瓣对商业化这块控制得很严,所以,豆瓣的产品一直比较清爽、简洁

简洁到除了功能就啥也没有了。所以,豆瓣比较小众,比较适合强迫症

比如豆瓣的小组、电影等等,都是比较高端、专业且小众。

大多数人进豆瓣并不习惯。因为阿北对于豆瓣的要求太极端了。

我安装过几次豆瓣都卸载了。原因是,我在小组里面连说句粗话都要被干掉

然后我就找不到存在感了。

如果你不喜欢广告,然后也没太多骚扰的话,去豆瓣很适合你。

禁欲风格

贴吧,是一个兴趣社区。其实是一个很好的产品,至少在PC时代是这样的。

原因是:贴吧里面细分得很仔细,每个行业或者很多公司都可以在里面建贴吧

用户可以基于兴趣在里面找同类,比如市场营销、销售,甚至育儿等等

很大众化。随便一个人都可以在贴吧里面找到同类。

但是, 它有一个缺点:再移动互联网时代距离用户很远。

即便是它推出了手机端APP,但也由于碎片化的分割以及其他类似产品的替代,将人们慢慢的分流了,所以,贴吧现在已经没落了。


知乎,是一个问答社区,同类产品有百度知道、悟空问答等

但知乎相对来说比较专业,偏专业一点。

这并非胡说。在知乎上面,可以看到对于市场营销、商业、财经、科学等方面问题以及回答都很专业,而在其他地方,很少看到有关于市场营销、商业、财经、科学等方面专业的问答。

如果遇到偏专业性的问题,去知乎,可能让你满意。而如果不是偏专业性的,比如文史、社会、日常之类的,悟空可能比较合适。

知乎,适合的人群可能相对于其他问答平台来说,相对素质稍微高那么一丢丢

上面很多人都说自己是985,年薪百万不是什么事儿(尽管这个真假如何无法确定)

然后受众可能就少很多。

在知乎上面,出现谩骂攻击广告等行为,很容易被封号。

周源对于社区的氛围控制,和阿北差不多。

如果你想装X,可以去这。

桃红素

2021/6/21 19:50:11

相关问题
热门推荐