师父知识网

银行卡身份证和手机放一起会消磁吗

巷陌追影

2021/6/10 16:48:26

银行卡身份证和手机放一起会消磁吗
最佳答案:

身份证和手机放一起不会“消磁”。

二代身份证是采用非接触式IC卡技术制作,在证件带有姓名、照片那一面的左下角,表层材料下含有一张长约1厘米的正方形芯片,芯片内含有各类可机读的信息。因此,这是身份证可以被感应、被“刷”的关键。为了防止芯片失效(即“消磁”),公安部在下发制证材料时,在保护套上作了特别提醒,要求证件避免强磁场、强辐射和特别高温,避免弯折、扭曲。虽然手机、银行卡等物品可能产生磁场、辐射,但并不足以构成“强磁场”、“强辐射”环境,因此不会造成身份证内置芯片失效。

身份证芯片损坏、失效,原因一般是以下几种:身份证曾被携带到类似于拍X光的强辐射区域;芯片区域曾遭受过弯折扭曲;或者该身份证生产制作时的质量问题,极少数芯片使用时间一长,可能会出现失效问题。

平时没必要担心身份证和手机等物品放在一起会被消磁,但需注意,不要将身份证带到强磁场、强辐射和特别高温的区域,不要弯折身份证。如果发现身份证失效,可公安部门办理补办手续,重新办一张新的身份证。

留少奇

2021/6/20 3:45:15

相关问题
热门推荐