师父知识网

银行贷款等额本息和等额本金的算法

二林说国关

2021/10/14 20:30:45

问以20年算贷款40万,等额本息和等额本金的利息分别是多少,大家推荐用那种方式
最佳答案:

目前,商业银行住房按揭还款主要分为“等额本金”、“等额本息”两种方式。“等额本金”就是借款人将贷款额平均分摊到整个还款期内每月归还,同时付清上一交易日至本次还款日间的贷款利息的一种还款方式。这种还款方式每月的偿还额逐月减少。而“等额本息”则是贷款的本金和利息之和采用按月等额还款的一种还款方式,即在整个还款期内,每月的还款额固定不变。

据测算,在还贷前期,“本金法”归还本息的金额要比“本息法”多。因此,当贷款利率下降时,“本金法”在较高利率的情况下已经支付了较多的本息,能够享受到低利率的本金要比“本息法”少;反之,当贷款利率上升时,“本金法”“吃”到高利率的剩余本金则少,利息总支出相应减少。换句话说,当利率走高时,两种方式还款的总额差会拉大;利率走低时两者额差则缩小。

举个例子:某购房者贷款50万元,贷款期限10年,当期贷款利率为5.04%。如果贷款期内利率未发生调整,选择等额本金法和等额本息法到期支付的利息总和分别为12.7万元和13.75万元,两者相差1.05万元。假设5年后贷款利率下降为4.2%,在利率调整时,选择等额本金法和等额本息法剩余的本金分别是28.13万元和32.3万元,最后到期支付的利息总和分别为12.17万元和13.11万元,两者相差0.94万元。

反之,如果5年后贷款利率上升为5.58%,则“本金法”和“本息法”到期支付的利息总和分别是13.05万元和14.18万元,两者相差1.13万元。

潇潇疏雨长空

2021/10/21 20:25:55

其他回答(1个)

  • 三丰手札

    2021/10/16 9:55:44

    城市房地产抵押管理办法第三条本办法所称抵押权人,是指接受房地产抵押作为债务人履行债务担保的公民、法人或者其他组织。

    民间借贷为我国法律所允许,而非法金融活动则被法律所禁止。

    最高人民法院关于如何确定公民与企业之间借贷行为效力问题的批复

    公民与非金融企业(以下简称企业)之间的借贷属于民间借贷。只要双方当事人意思表示真实即可认定有效。但是,具有下列情形之一的,应当认定无效:

    (一)企业以借贷名义向职工非法集资;

    (二)企业以借贷名义非法向社会集资;

    (三)企业以借贷名义向社会公众发放贷款;

    (四)其他违反法律、行政法规的行为。

    借贷利率超过银行同期同类贷款利率4倍的,按照最高人民法院(民)发[1991]21号《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的有关规定办理。

    朋友向你借款,用他的房屋作担保,可以向房屋所在地的房屋登记机构申请,只是利率需要注意,不能超过同期同类贷款利率4倍,不然无效。

相关问题
热门推荐