师父知识网

李金斗为什么拒收郭德纲为徒?

山菜包子

2021/7/22 17:14:31

李金斗为什么拒收郭德纲为徒?

其他回答(2个)

  • 凌云户外旅游

    2021/7/26 12:39:59

    在侯耀华年轻时,常宝华就开始收徒传艺,侯耀华晚年才拜常宝华为师,他应当是常宝华收新弟子时年龄最大的一个。

  • 偕奖金税劫

    2021/8/1 7:42:01

    侯耀文在相声界可是一位颇有名气的大师级人物,又因为其父亲是侯宝林,作为侯派相声的传人,当年想要拜入侯耀文门下的相声演员可不计其数。

    侯耀文早年也收了很多徒弟,像李博成、李博良、赵卫明、赵广武、贾伦等等相声演员可都是侯耀文早年收下的徒弟。而奇志和郭德纲拜入侯耀文门下时,侯耀文已经五十出头。在他的一生中,也算是晚年收的徒弟了。

    特别是收郭德纲为徒时,还受到外界很多的阻力,但侯耀文却不顾那些流言蜚语,坚决要收郭德纲为徒,在这样的条件下,还真是挺让人震惊的。

    侯耀文当年分别收奇志和郭德纲为徒,更多的还是看好他们的才艺和相声表演天赋

    首先来说下奇志,他在2000年拜侯耀文为师,当时的引保代还是师胜杰、常贵田和石富宽三人呢,可见奇志还是很受相声名家们待见的。

    说起奇志这位相声演员,大家也应该不陌生,当年他和大兵一同搭档的“奇志大兵”组合,那可是响亮全国,也确实和大兵一同搭档表演相声曾多次登上央视春晚的舞台。当年有这么一个说法,就是北有“牛群冯巩”,南有“奇志大兵”的说法。

    作为相声界的好苗子,侯耀文和奇志大兵早在90年代就相识,当年他的搭档大兵拜李金斗为师,还是侯耀文和姜昆做的引荐人呢。而奇志比大兵年长许多,比侯耀文也就小几岁。

    一直未拜师的奇志,直到48岁时才拜侯耀文为师,当年侯耀文收奇志为徒,更多的还是奇志的相声表演才艺,与大兵的搭档表演,已足以证明他的相声表演天赋。所以对于这样的一位人才,侯耀文也是很希望收入自己名下的。

    其次,对于侯耀文会收郭德纲为徒,还真的挺让人震惊的,就连郭德纲当年都不敢相信吧。早年北漂拜师处处碰壁的郭德纲,在很多一段时间里,他已经放弃拜师的妄想,一心专注于剧场相声的演出。

    虽然拜师无门,但郭德纲对于相声的表演那是认真的,或许也因为是生活的无奈吧。郭德纲多年的坚持,在相声界里也是得到一些同行的认可,比如于谦、张文顺等人对他还是挺不错的。

    而当年郭德纲也是通过于谦的引荐才认识侯耀文的,后来侯耀文看了郭德纲的相声表演,才知原来小剧场里的这位相声演员竟然如此有才艺,说的一手传统相声更是让人佩服。

    所以,侯耀文知道郭德纲的相声表演天赋后,对他是真的很看好,所以也就有了收他为徒的意想。只是当时郭德纲在主流相声圈里并不怎么受待见,很多人听闻侯耀文要收郭德纲为徒时,还曾劝说侯耀文呢。

    不过,对于他们的劝说与阻碍,侯耀文并没有因此改变自己的想法,最后也是顶着压力收郭德纲为徒。成为他的徒弟后,侯耀文对郭德纲可是非常的关照,对郭德纲的演艺生涯也是带来很大的影响。

    当然,对于侯耀文当年收郭德纲为徒,坊间还有一种说法是收郭德纲是为他父亲侯宝林“还债”。说是侯宝林当年改革相声太过,导致后来相声一度走向低迷,如今看到郭德纲说的一口传统相声如此出色,他在郭德纲身上看到了相声崛起的希望,也就把这种希望寄托在郭德纲的身上,而侯耀文收他为徒,也是希望能够给他带来点帮助吧。

    奇志和郭德纲也应该是想要拜入侯耀文这样的相声名家

    话说侯耀文的父亲可是侯宝林,作为相声界里的名门,又因为相声界历来讲究师承门第,想要拜侯氏相声门下的可大有人在,而奇志和郭德纲也是希望可以入侯氏相声族谱的。

    奇志拜侯耀文为师之前,虽然已经颇有名气,但相对于侯耀文来说,还是有一定距离的,不管是在名气还是相声表演艺术上,侯耀文都有这个能力成为他的师父,相信奇志也是求之不得。

    郭德纲的话,拜侯耀文为师对他来说更是一种“奢侈”,这是他当年做梦都不敢想的吧。结果侯耀文能够这么赏识自己,当然十万个愿意啦。

    一个愿收,一个愿拜,对于侯耀文这位著名相声演员来说,当然希望门下能收一些比较有才艺的人,这对于哪位师父都想要的吧。而拜师者也是想要拜那些名家了,侯耀文就是一个很不错的选择。

    而他们确实也挺投缘,师徒之间最重要的也就是投缘吧,能成为师徒也算是一种缘分。很多不投缘的,拜完师后最终都还会分开呢。

    所以,当年侯耀文分别收奇志和郭德纲为徒,更多的还是看中了他们俩的相声才艺。确实,在多年后,他们也几乎成了侯耀文徒弟中最为知名的那位!

    欢迎留言讨论、点赞关注,更多精彩娱乐内容第一时间与您共享!

相关问题
热门推荐