师父知识网

韩信跟了刘邦后,如何才能做到功成身退?

左荣泽

2021/7/22 1:16:41

韩信跟了刘邦后,如何才能做到功成身退?

其他回答(1个)

  • 雪奈儿家具

    2021/7/23 6:39:07

    汉这个称呼第一次安在刘邦身上是在鸿门宴之后,项羽分封天下,给刘邦封为汉王!

    刘邦第一个进入咸阳后,但是实力不足以和项羽抗衡,所以鸿门宴的故事就家喻户晓了。


    项羽设立了鸿门宴,邀请刘邦前去,刘邦实力不如项羽,所以只能冒着生命危险赴宴,结果项羽心软,放过了刘邦,而刘邦也和天下诸侯一样,被项羽封王,也就是汉王了!

    但是刘邦不服气啊,明明是他先进入了咸阳,最后还要被项羽封王,但当时的刘邦确实是需要隐忍!

    刘邦手下的萧何当时为了安慰刘邦,也是为了给刘邦一个台阶下,说着这么一句话,这在《汉书·萧何传》中也有记载:

    语曰天汉,其称甚美。

    这里的天汉,正是刘邦的志向所在,这句话既能够安慰刘邦,也能够给刘邦一个台阶下!

    而刘邦听后,也非常欣慰,于是到汉中去做了他的汉王!从此之后汉这个字就伴随着刘邦,而刘邦的军队也叫“汉军”!

    后来刘邦在汉中发展实力,更任用了韩信作为大将军,不久后“明修栈道暗度陈仓”,答出了对抗项羽的第一战!

    后面的事情就是项羽最后乌江自刎,刘邦建立了大汉王朝,所以,大汉王朝的名称是与项羽有关系的!

相关问题
热门推荐