师父知识网

年轻人如何才能读懂毛选?

笑小说哭

2021/7/22 1:47:49

年轻人如何才能读懂毛选?
最佳答案:

年轻人应该先读《为人民服务》,《纪念白求恩》》,《愚公移山》,《反对自由主义》,《矛盾论》,《实践论》等这些决定世界观,人生观,价值观的文章学起!

专业工匠

2021/7/26 16:14:28

其他回答(1个)

  • 绍曼华实媪

    2021/7/28 13:29:51

    说实话,倒没觉得有多难。

    解读《周易》,应该像玩某些电脑游戏一样,不是说通一次关就够,而是一次之后再次,不断重复,逐渐发掘其中本质。

    现代的书籍都很浅显,是有固定顺序的,看过一次,基本上都能理解个差不多。而《易》最大的特点,是没有固定的阅读顺序,经常需要从后往前倒着看才能理解,其中的牵连性既强,涉及内容又很广。由于其内容里实质性的连贯意思很难被读出,靠现代的理解方式,很容易越看越糊涂。

    比如说,卦七讲【师出以律,否臧】,卦八讲【比之自内,贞吉】,讲完战争讲团结外交,这很容易理解。但是,卦十【素履,往,无咎】卦十一【翩翩,不富以其邻,不戒以孚】卦十二【否之匪人,不利君子贞】就是不挨着的,讲完做梦忽然又跳回讲团结,这种跳跃性就跟玩人一样。若是按照现在的阅读习惯,中心思想肯定是连不上的,哪也不挨哪,自然会懵逼。

    刚开始看,不要理会那些卦几什么乾屯蒙师,只拿那些当普通的序号就好。总之,先理解其考古学层面上对社会意义的分析,接着再研究它的哲学描述和玄学分析。那些拿《易》当卦书看的人,最好先学学什么是“模糊统计学”。

    还有,之前市面上虽然有现代文版的《易》,但是很多版本毛病相当大,除了最常见的缺字错字包括以黑白方块代替字体里不存在的字,最糟糕的地方是,很多版本的断句就跟嗑了药那么没谱,如果以现在的阅读习惯,先入为主去相信那些断句,那肯定难以解读,就算解读出来,也是非常牵强的,纯粹穿凿附会,也因此,读《易》需要人有一定的文言文水平。

    我曾经在网上解读过几句诸如《论语》《道德经》之类的东西,发现了这个问题,就是说,古人经常用一段话、两段话、三段话啰里八嗦只讲了一个意思,但是现在有很多人习惯于看一句解一句,这也使得解读出来的内容与原意大相径庭。

    《易》是很靠谱的,但不能用现代惯有的方式去解读。

    而且,这种事确实是见仁见智,不论前人是多么大的学问家,他解读出来的东西未必是正确的。不要轻信其他人给出的现有内容,而要结合自己对古代社会学、经济学、法学、哲学、玄学的知识,自己去看,这样你就会发现,实际上现有的解读内容不靠谱的特别多。

    或许应该这么想,他们自己都没能解读成功,跟着这些失败者的思路,那不非掉到坑里不可嘛。别怀疑,那些顶着什么专家教授名头的人,水平未必比你高。论文职称都能造假,只有自己脑子里的东西才不会骗你。

    另外,在读《易》时要时刻提醒自己,当时的社会制度与现在决然不同,不能用现代人的身份、尤其是平民身份去理解其中的思想。读《易》的时候,起码要把自己当成个一国之君,视线从上往下看,不然,很容易造成阶级倾向混淆,也就把自己搞糊涂了。

相关问题
热门推荐