师父知识网

东陵大盗孙殿英如何盗取的慈禧墓?

宽财分析师

2021/7/22 8:40:21

东陵大盗孙殿英如何盗取的慈禧墓?

其他回答(1个)

  • 猩猩点数码

    2021/7/26 5:49:41

    从历史发展的规律来说,清朝的灭亡是必然的。

    人类社会发展到十九世纪,西方主要国家都已经建立起比较完备的资本主义制度,并不同程度的进行或完成了工业革命,先进高效的工业生产方式代替了落后的以家庭为单位的自然经济生产方式,生产力水平得到大大提高。随之而来的是经济的快速增长,科技的飞速进步,军事实力的增强。

    而清朝仍然处于封建制度下,体制越来越僵化,机构效率底下,官员腐败;自然经济仍然是主要的生产方式,生产力水平与西方相比已经大大落后。更糟糕的是清朝实行的闭关锁国政策 ,把自己**于整个世界之外 ,对世界发展大势一无所知,却还盲目自大,对落后于西方的事实反应迟钝,使得中西之间的差距越来越大。

    西方资本主义的不断发展,注定了他要不断寻找新的原料来源地及商品倾销市场。地域广阔、人口众多的清朝被西方盯上,那是必然的。

    弱肉强食的森林法则,是人类社会发展进程中永远不变的规律。无论有无慈禧,贫弱的清朝被西方列强侵略的事实也不会因谋个历史人物而改变。

    所以,清朝落后的封建制度最终被历史淘汰的结局,不会因为慈禧的任何举动而改变;落后的清朝被西方列强掠夺、侵略的事实,也不会因为慈禧而改变。清朝的灭亡,是历史的必然,慈禧的统治仅仅是把这个必然的历史加了一点速度罢了。

相关问题
热门推荐