师父知识网

你经历过最恐怖的事情是什么呢?

程佳垚

2021/7/22 7:13:15

你经历过最恐怖的事情是什么呢?

其他回答(1个)

  • 蔺州异乡

    2021/7/29 13:14:39

    很高兴回答你的问题。

    本人是一名土生土长的农村人,我的家乡在广东省化州市,是中国著名的化橘红之乡,家乡的农村近十年发展得比较快,不仅村村通了水泥路,而且很多家庭也添置了小汽车,大家有钱了,生活也越来越好了,但我反而觉得很多人没有了以前农村人所特有的质朴、勤劳和厚道,人与人之间的感情也变淡了,大家变得爱面子、好攀比了。今天,我就和网友说一说我最看不惯的几种事情。

    1.赌博成风。 正所谓饱暖思淫欲,现在农村人的日子变好了,手上有了一点闲钱,就不知道祖宗姓什么了,不好好利用这点血汗钱成家创业,反而迷上了赌博,幻想靠赌博一夜暴富,发着这种不切实际的春秋大梦,正所谓十赌九输,到头来只能是竹篮打水一场空,陪了夫人又折兵。我的邻居就是因为在网上赌博,输掉了几十万,到最后弄到妻离子散,实在是可恨又可悲。

    2.好面子。 挣了钱,让自己的生活过得好一点无可厚非,但不能过了头,要量力而行,别打肿脸充胖子,到头来为了充一时的面子而苦了自己,实在不可取。本来一个并不富裕的家庭,看见邻居某某人买了一辆几十万的小轿车,总觉得自己没车太没面子,发誓一定要买一辆比他好的轿车,那怕自己根本就没有这个能力也要东凑西借的把车子买下,好好开回村里显摆显摆,风光一下,多有面子呀。但是,买车容易养车难,每月的车贷、加油、保养就是一笔大开支,把自己压得喘不过气来,而且车子买回来好像并没有什么特别的用处,每天几乎都是停在院子里吃灰,你说可笑不?

    3.攀比成风。 婚丧嫁娶本是人生的大事,谁不想办得风光点,但也要量力而行,不能超出了自己的能力范围。小张对父母说,邻居家儿子娶媳妇花了几十万,摆了一百桌酒席,聘礼给了8.8万,请了多少多少豪车来撑场,到时我也要按这个标准来办,而且还要办得比他们更好更风光。呵呵,别人邻居家是村里的首富呀,但你却是村里的“首负”,能比吗。俗话说:人比人,气死人。自己有多少能力就办多少事,千万别和别人攀比。

    4.不孝敬老人。 正所谓家有一老如有一宝。尊老爱幼本来就中华民族的传统美德,赡养老人也是后辈子孙应尽的义务和责任。在农村,老人一般都有几个儿子,按照我这边的习俗,老人上年纪之后,不是跟长子生活就是跟幼子生活,二选一,但是人老了,干不了活呀,还得要人照顾,这时就成了烫手的山芋,大儿子家门不让进,小儿子的家门也不欢迎,到头来只能自己住进老房子,过着有上顿没下顿的生活,最后孤独终老。别说你那里没有,我见过的就不在少数。等老人死后,所谓的孝子孝孙就把老人风光大葬,葬礼上要啥有啥,活着没有享受到的待遇死后全部都给了,而且还哭得撕心裂肺,装给谁看呢。

    好了,这是本人的一点看法和见解,不喜勿喷。

相关问题
热门推荐