师父知识网

东方不败的武功放在《天龙八部》里是什么水平?

秉坚朱律师

2021/7/22 8:17:55

东方不败的武功放在《天龙八部》里是什么水平?

其他回答(1个)

  • 前进在线

    2021/7/30 1:30:30

    欢迎阅读《梦露居士读金庸第7期:张三丰武学境界探究》,点击关注阅读系列文章。

    在金庸小说中,张三丰属于顶尖高手,除了扫地僧,没有人能跟张三丰相比。

    扫地僧与张三丰谁强不好说,因为扫地僧是金庸写出来救场的,神龙见首不见尾,没法比较。

    张三丰的武功高在哪里?

    要知道金庸小说中,武学水平高到一定程度后,比的不是武功,而是境界。如果境界不高,一辈子也只是个二流高手,到不了顶级。

    比如独孤求败,那是“无剑胜有剑”的境界;东方不败,是“天人化生、万物滋长”的境界;扫地僧是救度众生、割肉喂鹰的境界。

    王重阳也曾说,如果少了救世济人的胸怀气度,哪怕一生苦练武功,也不可能达到绝顶境界。

    张三丰是什么境界?那叫“道法自然”,几乎是道家的最高境界了。张三丰是陆地神仙,修仙之人,你想他武功牛不牛?

    为什么说张三丰是“道法自然”呢?

    因为张三丰所会的武功,除了最基础的少林罗汉拳已经残缺的《九阳真经》,其余大多都是他从自然中悟出来的,相当于学了小学数学,自己发明微积分!

    比如《倚天屠龙记》中说,他在武当山中闲游,仰望浮云,俯视流水,突然顿悟了武学里以柔克刚的至理,创出了震古烁今的武当武功。

    张三丰北游宝鸣山,看到有三峰挺秀,卓立云海,他在武学又有新的领悟,所以自号“三丰”。

    后来张三丰受到真武大帝龟蛇二将的启发,特意赶到汉阳,凝望蜿蜒的蛇山与稳重的龟山,又创出了七套包罗万象的武功,分别传给七位弟子,便是真武七截阵。

    《道德经》说:人法地,地法天,天法道,道法自然。张三丰就是道法自然,是道家的最高境界。


    金庸书中的大宗师,无不是自创武功。

    达摩创《易筋经》,黄裳创《九阴真经》,斗酒僧创《九阳真经》,独孤求败创独孤九剑。

    然而,没有谁像老张这样创了这么多武功,而且几乎都在武学理念上有所突破。

    比如真武七截阵,两人同使威力大增,三人同使相当于四位高手,四人相当于八位高手,五人十六位高手,六人三十二位高手,到七人同使已是相当于六十四位当世一流高手!每多加一人威力便增长一倍,指数式增长,非常恐怖。

    还有太极拳剑,让张无忌先学会再忘记,类似于独孤九剑的“无招胜有招”。杨逍和韦一笑将太极拳剑评为能与九阳神功、乾坤大挪移相提并论的武学。

    金庸书中的人物,对于张三丰的评价都是极高的。

    比如,殷梨亭觉得自己能有张三丰两三成功力就能打败杨逍;俞莲舟感觉自己越练武功就离张三丰的境界越远,好像自己每天都退步了一样;杨逍和韦一笑将张三丰赞为学究天人;张无忌学得一身神功,却感觉张三丰深不可测。

    张三丰曾带着少年张无忌去少林寺求取少林九阳功,没想到被少林僧人拒之门外。少林寺的人并不怕张三丰,因为他们认为,如果少林寺内的千百个和尚一拥而上,张三丰未必能把少林寺灭了。听听,多露脸啊。

    后来《侠客行》中的白自在,更是将张三丰与达摩并列。

    综上所述,张三丰绝对是震古烁今的大宗师,金庸小说中数一数二的大高手。


    一切有为法,如梦亦如露。我是梦露居士,为你解读金庸武侠,欢迎关注,一起交流。

相关问题
热门推荐